【材料】
・さつま芋・・・・・中3個
・いり胡麻・・・・・1袋60グラム
・卵・・・・・1個
・ごま油・・・・・適量(コーティング用)
・砂糖・・・・・大さじ4(芋の甘味で加減)
・すり胡麻・・・・・大さじ4
・ゴマ油・・・・・大さじ1
・味噌・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々
【下準備】
・さつま芋は皮をむいて適度な大きさにしてレンジにかけたり蒸したりして柔らかくします。
・卵は割りほぐしておきます。
【作り方】
①柔らかくなった芋の温かいうちに、砂糖、ゴマ油、すりゴマ、味噌と塩少々をしっかり混ぜ込みながら、当たり棒で潰します。(固まりが残っていてもOK)
②①を丸めて溶き卵にくぐらせ、ゴマの上を転がし全体に付けます。
③手にゴマ油を付け、おにぎりの要領でにぎって全体に油をコーティングしてからトースターでゴマが香ばしくなるまで焼いたら完成!