【材料】
・大根おろし・・・・・(1/2~1本分)
・生姜・・・・・おろし1片
・茄子・・・・・1本
・はんぺん・・・・・大1枚
・きのこ類・・・・・適量
・青物野菜・・・・・適量(大根葉、水菜、小松菜など)
・サラダ油(焼き用)・・・・・大さじ2
・だし汁・・・・・800cc~1リットル
・薄口醤油・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ2
・米粉・・・・・大さじ2
【下準備】
・大根と生姜はおろして、トロミ用の米粉を混ぜておく。
・はんぺんは8つ切り、茄子はそのまま輪切りにし、切り口には米粉を付け、フライパンでキツネ色になり火が通るまで油焼きしておく。
・きのこ類は、食べ易い大きさにしておきます。
【作り方】
①鍋にだし汁ときのこ類を入れて2~3分煮たら調味料(薄口醤油、みりん、酒)を入れ、ひと煮立ちさせる。
②①におろし大根とおろし生姜と米粉を合わせたもの、青物野菜を加えて再びひと煮立ちさせたら火をとめます。
③器にこんがりと焼けたはんぺんと茄子を入れ上から②をみぞれがけにし、彩りに青物野菜や人参、紅生姜などをのせて完成。