11/16放送『中華天(鶏肉のパン粉揚げ)』

img_9016

【材料】

(A)

・鶏もも肉・・・・・400g

・醤油、酒・・・・・各大さじ2

・砂糖、サラダ油・・・・・各小さじ2

・生姜汁・・・・・小さじ1

・塩・・・・・小さじ1/3

・卵・・・・・1個

 

(B)

・片栗粉、小麦粉・・・・・各大さじ4

 

・パン粉・・・・・適宜

・揚げ油・・・・・適量

※キャベツ、ベビーリーフ、トマト等を適宜

 

(中華ドレッシング)

・醤油・・・・・大さじ4

・砂糖・・・・・小さじ2

・酢、お湯、ごま油・・・・・各大さじ1

・すりごま・・・・・大さじ2

・ラー油・・・・・小さじ1

 

【作り方】

鶏肉は1口大に切り、調味料(A)で下味をつける。※20分~

①に(B)の粉を加え混ぜる。

②をよくまとめパン粉をつけて160℃の揚げ油で色よく揚げる。

④③の中華天と生野菜を盛り、ドレッシングをかける。