【材料】
・かぶ・・・・・4~5個(1個200g~250gのもの)
・ユズ・・・・・1個~2個
・早煮昆布・・・・・1枚
・鷹の爪・・・・・適量
【漬け酢】
・酢・・・・・100cc
・砂糖・・・・・100g
・塩・・・・・小さじ1~お好みで
【トッピング用】
・みかん
・きゅうり
・きゃべつ など
【下準備】
・カブは洗って厚めに皮をむきスライサーで輪切りに薄くしておく。
・昆布は5センチ幅にして鷹の爪も2~3ミリ幅の小口切りにする。
【作り方】
①漬け酢の材料を1つの鍋に入れ、煮立たせない程度に火を入れる。
②下準備した全ての材料を器か厚めのビニール袋などに入れ、全体に漬かるくらいまで漬け酢をいれる。
まんべんなく味がしみるよう混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておき20分~30分くらいから食べられます。
③みかん、きゅうり等とあわせて、彩りよくしてお召し上がりください。