【材料】中くらいの蓮根4本分
・蓮根・・・・・4本(250g~300g)
・味噌(米味噌など、お好みの味噌)・・・・・200g
・粉からし(練りがらしでも可)・・・・・大さじ2~お好みで
・ハチミツ・・・・・大さじ2
・パン粉・・・・・50g
・酢(蓮根茹で用)・・・・・大さじ2
・油(蓮根揚げる用)・・・・・適量
(衣用)
・米粉・・・・・カップ1弱
・小麦粉・・・・・カップ1弱
・水・・・・・カップ1
・ウコン(ターメリック)・・・・・クリーム色になる位 ※揚げると色が濃くなります
【作り方】
①蓮根は金属タワシで力を入れながら皮をむき両端を落とす。(傷をつけると衣の付が良くなる。)
②鍋にたっぷり(蓮根がつかるくらい)のお湯を沸かし、酢を入れて蓮根を4~5分程茹でる。
③この間に大き目のボウルに味噌、固めに練ったからし、ハチミツ、水気を抑える為のパン粉をしっかりと混ぜ合わせ、こんもりと高くしておく。
④茹で上がった蓮根は立てて水切りしながら冷ます。味噌肌を上から下へ削るように蓮根を回しながら、上の穴から出てくる位までたっぷりと詰める。余分な味噌を拭き取り、そのまま5~6時間寝かせる。
⑤通常より固めの衣にくぐらせて、中くらいの油(160℃)で揚げて完成。※この時重みで底にくっつく様なら竹串を中央に差し、持ち上げながら揚げると皮が剥げるのを防げます。