【材料】
・サラダ油・・・・・適量
(A)
・おから・・・・・150g
・豆腐・・・・・1/2丁
・ちくわ・・・・・1本
・長ネギ・・・・・1本
・卵白・・・・・卵2個分
・米粉・・・・・大さじ4
・かつお節・・・・・小袋1
・塩昆布・・・・・大さじ2
(B:卵黄ソース)
・卵黄・・・・・卵2個分
・味噌・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・からし・・・・・小さじ1
【下準備】
・ちくわ、長ネギはみじん切り、塩昆布も細かくしておく。
・Bはボウルでしっかり混ぜ合わせる。
【作り方】
①ボウルにAを入れ(かつお節はすりつぶしながら)しっかり混ぜ合わせハンバーグの形に成形し
フライパンで焼く。蓮根に見立てて穴を開け(箸の上部などを使って、大きめに)両面を弱火で焼き上げる。
②器に上げ、空けておいた穴の中に卵黄ソースを入れたら完成。
※完成後、おからバーグの周りにお好みでダシ醤油にとろみをつけたものや、野菜のグリーンソース(キャベツ・ブロッコリー・しめじ など)をかけても美味しい。