【材料】
・生かき・・・・・250~300g
・塩・・・・・少々
・白葱・・・・・1~2本
・にんにく、しょうが・・・・・各1かけ(みじん切り)
・しめじ・・・・・100g
・銀杏(ボイル)・・・・・40g
・レッド、イエローピーマン・・・・・各1/3個
・片栗粉・・・・・適宜
・豆板醤・・・・・小さじ1
【A】
・砂糖、酢、酒・・・・・各大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ3
【作り方】
①カキは1つずつきれいに水洗いし、塩少々入れた熱湯にさっと通しザルにとり水切りする。たっぷりの片栗粉をつけ、フライパンに油をひき、丁寧に焼き目をつける。(180℃の油で揚げてもよい)バットに取り出しておく。
②葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。ピーマンはひし形1cm大に切る。銀杏はボイルする。
中華鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク、生姜を炒め、豆板醤を加えて炒め香りを出す。 ②を入れ炒め【A】を加え、①のカキを入れさっと混ぜ合わせる。