【材料】
・豚肉(バラ・薄切り・しょうが焼き用)・・・・・300g
・白菜・・・・・2~3枚 200g
・しめじ・・・・・120g
・ニラ・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・120g
・ご飯・・・・・茶碗大盛4杯
・サラダ油(焼く用)・・・・・適量
・かつお節・ゴマ・・・・・お好み
【漬け込みダレ】
・酒・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ2
【調味料】
・酒・・・・・大さじ2
・ハチミツ・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・1と1/2
・米粉・・・・・適量
【下準備】
・白菜は1口大、しめじはほぐし、玉ねぎはくし切り、ニラは4~5センチに切っておく。
・漬け込みダレと調味料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
①漬け込みダレに豚肉を浸し、10分以上置く。
②①の肉を1枚ずつ広げて全体に米粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと両面焼き、一旦取り出す。
③玉ねぎ、しめじ、白菜の芯の部分を炒めて肉を戻し入れる。
白菜の柔らかい部分とニラを加え、鍋肌に調味料を煮立たせ一気に具材と絡める。丼によそいかつお節とゴマを振り掛ける。