【材料】4人分
・豚ロース薄切り・・・・・300g
【下味調味料】
・お酒・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・・・お好み
・おろししょうが・・・・・お好み
【衣用】
・米粉・・・・・1/2カップ
・小麦粉・・・・・1/2カップ
・卵・・・・・1個
・水・・・・・1/2弱カップ
・サラダ油・・・・・適量
【きゅうりのタルタルソース】
・ゆで卵・・・・・2~3コ
・きゅうり・・・・・1/2~1本(5ミリの角切り)
・玉ねぎ・・・・・1/4~1/2コ(5ミリの角切り)
・マヨネーズ・・・・・1/2カップ
・酢・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・・・適量
【下準備】
・豚ロース薄切りに下味をつける。
・タルタルソースの卵をゆで、刻んだきゅうりや玉ねぎを塩もみする。
【作り方】
①下準備の済んだ豚ロースを3~4枚重ね衣をくぐらせ、中温(170~180℃)に熱したサラダ油でじっくりと揚げる。
②キッチンペーパーで油を切り、器に乗せて、キュウリのたるたるソースをたっぷりかけて完成。