【材料】
・長なす・・・・・2本(中位のサイズのもの)
・ししとうがらし・・・・・12本
(タレ)
・しょうゆ・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・黒酢・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・大さじ1
・ニンニク・・・・・1かけ(すりおろす)
・赤唐辛子・・・・・1本(小口切り)
・炒りゴマ・・・・・大さじ1
・揚げ油・・・・・適量
【作り方】
①なすはヘタをとって長さを半分~1/3にしてから縦4~6等分に切り、水にさらし
ザルに上げ、水を拭く。
②タレを合わせ、ニンニク、唐辛子を入れソースを作る。
③揚げ油170℃、なすを揚げ、ししとうはサッと揚げる。
④器に③を盛り、②のタレをかけ、上にすりゴマを散らし完成!