【材料】 (4人分)
・米・・・・・・・・・・・3合
・里芋・・・・・・・・10個
・生しいたけ・・・3~4枚
・舞茸・・・・・・・・1/2パック
・えのきだけ・・・1/2パック
・人参・・・・・・・・1/2本
・ごぼう・・・・・・・1/2本
・揚げ・・・・・・・・1/2本
・うずらの卵・・・1パック
(炊き込み用調味料)
・だし汁・・・・・・500cc
・薄口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・適量(味をみて)
(コロッケ衣)
・水溶き米粉・・・米粉1:水1
・パン粉・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・適量
【下準備】
・米は研いでザルに上げておき、里芋は1口大にカットし、きのこ類は、適度な大きさにし、
人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきに、揚げは、1.5cmの長さに切ります。
・水溶き米粉は、米粉と水をあわせておきます。
【作り方】
1、 炊飯器に米(研いだもの)とだし汁を3合の目盛り少々下に入れて具のすべて(人参→ごぼう→揚げ→きのこ→里芋)と調味料を入れたら軽く混ぜ合わせてスイッチを入れます。
2、 炊き上がったら、手の平に取り(おにぎりの要領でラップを使ってもOK)中にうずらの
卵を押し込んで、丸くにぎって、水溶き米粉の中を転がして、さらにパン粉を付けて
分きつね色になるまで揚げたら完成!
新米の場合は、1目盛り下の水量で美味しくできます。
高温で冷めても米粉の衣でサクサク、これからの行楽のおともにどうぞ!!