【材料】
・豆腐・・・・・大1丁(400g)
・豚挽肉・・・・・200g
(A)
・にんにく・・・・・1かけ
・生姜・・・・・1かけ
・葱・・・・・1/2本
・豆鼓・・・・・大さじ1
・赤唐辛子・・・・・1~2本
・酒・・・・・大さじ1
(B)
・スープ・・・・・100cc
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・甜麺醤・・・・・大さじ1強
・豆板醤・・・・・小さじ1
・塩・・・・・少々(小さじ1/4)
・水溶き片栗粉・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ3
・分葱・・・・・2~3本
(下準備)
・(A)はそれぞれみじん切り、(B)は混ぜ合わせておく。
【作り方】
①豆腐は1~1.5cm角切りにし、水切りをする。
②中華鍋に油大さじ3を熱し(A)を炒め、香りが立ってきたら肉と豆鼓、
唐辛子を加え炒め、酒を入れる。
③豆腐と(B)の調味料を加える。蓋をして弱火~中火で6~7分煮込む。
④水溶き片栗粉でトロミをつけ、分葱を散らし皿に盛る。