【材料】(4人分)
・豚シャブ用肉・・・・・400g
・ズッキーニ(黄色と緑)・・・・・各1本
・赤パプリカ・・・・・1個
・肉まぶし用米粉・・・・・適量
・肉をくぐらせるお湯の中に、水1リットルに対して酒大さじ4と塩大さじ1
(タレ)
・おろし大根・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・2~3片
・醤油・・・・・大さじ3
・ミリン・・・・・大さじ2
・みそ・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・大さじ2
・ゴマ・・・・・適量
(下準備)
・肉を1枚ずつ開きながら、米粉を薄くはたいておく。
・ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは縦長にカットし、ビニールに入れて塩こしょうを全体にまぶす。
・タレは全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れておく。
【作り方】
①肉を一枚ずつ湯がき、水にとり、水気を切って冷蔵庫で冷やす。
②ズッキーニとパプリカは袋から取り出し、トースターで焼いて肉と一緒に冷蔵庫へ。
③お皿に彩りよく盛りつけ、たっぷりタレを乗せてゴマを散らし完成!