【材料】
・ぼっちゃんかぼちゃ・・・・・・・・1個(直径10cm位)
・牛乳(豆乳)・・・・・・・・250cc
・卵黄・・・・・・・・2個
・米粉・・・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・大さじ4(かぼちゃの甘味で加減)
・バター・・・・・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・適量
【下準備】
・かぼちゃは洗って上1/4くらいカット(フタ)して、種をくりぬいて、フタをして丸ごと
レンジで4~5分(大きさによる)かけておきます。
【作り方】
1、 丸ごと煮えたかぼちゃを、ぐるり1cmくらいを残してくり貫き、かぼちゃの果肉を裏ごしします。(ミキサー等で口当たりなめらかにしてもOK)
2、 鍋に牛乳(豆乳)、卵黄、米粉、砂糖をしっかり混ぜ合わせてから、火にかけトロミが付いてきたら、うらごしたかぼちゃを混ぜ合わせ、仕上げにバターとバニラエッセンスで香り付けします。
3、 くりぬいたかぼちゃの中に、2を入れ、冷蔵庫で冷やします。この間に生クリームをホイップしたり、切り取ったフタの部分をハロウィンの形にしたりします。
4、 3~4時間冷えたところで、飾り付けて完成!!