【材料】
・きゅうり 1~2本
・トマト(種抜き) 1~2個
・ゴーヤ 1/2本
・おくら 4本
・みょうが 4~5個
・しょうが 1/2片
・卵 3個
・酢 市販のすし酢
・飯 3合に対し
酢 大さじ4~6杯
さとう 大さじ4~5杯
塩 小さじ1.5杯
(お好みで梅肉を入れる場合は塩を控えてください)
トッピング用 青じそ・ごま
【下準備】
・きゅうりは大きさによって半月切りかいちょう切りにして5mmに切って塩をかるくして水気をしぼっておきます
・トマトは種を取り除き、おくらも大きさをそろえて切っておきます。
・ゴーヤは綿をしっかり取り除き、薄切りにしてレンジに1分かけておきます。
・みょうが、しょうがも細かく切ります
・卵は割りほぐしレンジに2~3回混ぜながら出し入れし、炒め卵を作っておきます。
【作り方】
①具材すべて、ボールに入れて混ぜ合わせておきます
②粗熱のとれた酢飯に①を入れて全体を縦に切るように混ぜ合わせます
③上にしそとゴマを散らして、完成です。