【材料】(4人分)
豚バラブロック肉 250~300g
酒・みりん・味噌 大さじ2
さとう・おろしニンニク 大さじ1
醤油 小さじ2
ご飯 どんぶり4杯
付け合せ野菜 もやし・長ねぎ・ニラなど
【下準備】
豚バラブロックの表面の所々にフォーク等を差しておきます。
調味料はボウルに合わせておきます。
【作り方】
①合わせた調味料にボウルの中で肉にまんべんなくはけて、ラップにくるんで1時間から一晩
くらい冷蔵庫に置きます
②深めの耐熱容器に肉を入れてラップをかけ、4分レンジにかけます。取り出し、調味料を
かき混ぜながら返して、さらに3~4分かけたら取り出し、器に残った肉汁とたれを
トロミがつくまで再度レンジにかけます。
③レンジで火を通した野菜をご飯の上に乗せて、肉を切り並べてタレをかけて完成です。
お好みで一味をどうぞ。