【材料】 (4人分)
・大きめのみかん・・・8個(直径7cm)
・米・・・・・・・・・・・・・・・3合
・みかん絞り汁・・・・・1と1/2カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
すし酢
・みかん・・・・・・・・・・100ml
・酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・オイル・・・・・・・・・・・大さじ
(バター・オリーブオイルなど)
・のり・・・・・・・・・・・・・1枚
・野菜・・・・・・・・・・・・人参1/2本、きゅうり1本
・ハム・・・・・・・・・・・・4枚
【下準備】
・お米は洗ってザルに上げておきます。
・ハム、野菜類は1cm弱の薄切りに揃えておきます。(人参には軽く火を通しておきます)
・みかんは、頭から1cmを輪切りにカットしてスプーンなどで中身をくりぬき、ジュースに
しておきます。皮はカップ(器)に使いますので残しておきます。
・すし酢は合わせておきます。
【作り方】
1、 炊飯器に米、みかんの絞り汁、水を入れてスイッチを入れます。
2、炊き上がったら、ボウルに取り出し風をあてながら少々冷まし、すし酢、
具を混ぜ合わせます。
3、みかんの皮を、目と口をくり抜いて同じ片にのりを切ってつめて、皮(カップ)にみかんずしを詰めて完成です。
食卓も華やかに季節のお野菜や果物で彩りましょう!
チーズを加えてもおいしいですよ。