【材料】
・サンマ・・・・・4尾
(薬味)
・みょうが・・・・・2本
・ねぎ・・・・・1/2本
・青じそ・・・・・4~5枚
・実山椒・・・・少々
(A)
・しょうゆ、レモン汁・・・・・各大1
・ごま油・・・・・大4
飾り
・カボス、トマトなど
【作り方】
①サンマは頭を落とし2つに筒切りにし、塩水で洗い内臓を抜く。
ペーパータオルで水分を拭く
②①に軽く塩をふり、両面こんがり焼く。(グリルで中火で約10分又はフライパンに油を熱し中火で両面きつね色に焼く。)
③薬味を合わせる。(ねぎは斜め薄切り、みょうが・青じそはせん切りにし、水にさらす。)
④(A)を混ぜ合わせる。
⑤皿にサンマを盛り(A)をまわしかける。
⑥サンマの上にたっぷりの薬味をのせる。
⑦ゴマ油を小鍋に入れ火にかけ熱し⑥の上からかける。