【材料】
・鶏モモ肉・・・・・大1枚
・茸類・・・・・300g位
(エリンギ、しめじ、生しいたけ、舞茸、きくらげなど)
・ねぎ・・・・・1/2本(斜め切り)
・にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
(A)
・しょうゆ、酒、オイスターソース・・・・・各大1
・砂糖・・・・・小1
・片栗粉・・・・・適量
・ゴマ油・・・・・小1
・サラダ油・・・・・大2
【作り方】
①鶏肉は一口大のうす切りにし、しょうゆをまぶしておく
②それぞれ茸は汚れをとり、食べやすい大きさに切り分ける。
③炒鍋に油大を熱し鶏肉に片栗粉を薄くまぶし照り焼きにし取り出す
④炒鍋に油大1を足しニンニク、茸をサッと炒め鶏肉をもどし入れ炒め(A)を入れ炒め合わせる。ねぎも加える。仕上げにゴマ油を回し入れる。