11/14放送分 『かぶのユズ風味千枚漬け』

【材料】

かぶ・・・1kg(皮をむいたもの)

柚子・・・1~2個

早煮昆布・・・1枚

鷹の爪・・・1本

 

漬け酢(酢と砂糖は全体量に対して1/5くらい)

酢・・・50cc

砂糖・・・50g

塩・・・10g

【下準備】

・かぶは洗って厚めに皮をむきスライサーで輪切りに薄くしておきます。

・昆布は5mm幅にして鷹の爪も種を取り除き2~3mmの幅の小口切りにしておきます。

【作り方】

①酢と砂糖と塩をひとつの鍋に入れて煮立たせない程度に火を入れます。

②下準備しておいた全ての材料をホーロー鍋か陶器に入れる。
そこに漬け酢が浸る位に入れ、まんべんなく味がしみるように全体を混ぜ合わせる。
家の中の寒いところに置いて1時間後くらいから食べれます。