【材料】
だし汁・・・1ℓ弱
豆乳・・・300cc
大根、人参、ごぼう、しいたけ・・・適量
だんご用
米粉・・・150g
豆腐・・・50g
ほうれん草液・・・30cc
水・・・適量
調味料
味噌・・・70g
醤油(薄口+濃口)・・・大2
みりん・・・大2
薬味・・・長ねぎ、小ネギ等
【下準備】
・野菜は全て半月かイチョウ形に切り揃える
・だんご(緑色)着色用のほうれん草はミキサーにかけて液30ccをこして液を取る
【作り方】
①鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける
②ボウルに豆腐を潰し、ほうれん草液を混ぜ合わせそこに手からだんごが離れるようになるまで米粉を足しながらひと口サイズにして茹でる
③①の野菜が煮えたら豆乳を加え沸騰する前に調味料とだんごを入れて、味を調え完成!