【材料】
(A)
・白菜・・・・・500g
・キュウリ・・・・・1本
・人参・・・・・50g
・セロリ・・・・・1/2茎
・白葱・・・・・10cm
・生姜・・・・・1かけ
・ニンニク・・・・・1かけ
・赤唐辛子・・・・1~2本
・花椒・・・・・少々
・昆布5cm角、柚子など
(B)
・酢・・・・・大さじ4
・さとう・・・・・大さじ2
・薄口醤油・・・・・大さじ1
・ゴマ油・・・・・大さじ1
【作り方】
- (A)の材料を適当に切り、3~5%の塩をふり重石をし、一昼夜漬ける。
- (B)を一煮立ちさせる。
- ①を搾ってバットに並べ②を上からかけ混ぜ合わせる。