3/13(水)放送分『花粉症対策の具沢山の炊き込みご飯』

材料  ~4人分~

・米     3合

・れんこん  皮付きで中1個

・里芋    3~4個

・人参    1本

・ごぼう   1/2本

・たけのこ  小さめ1本

・椎茸    大2~3枚

・ヒラタケ  1/2袋

・鶏肉    こま切れ200g

・昆布    小さく切ったもの(10cm位)

・かつお節  小袋1・・・もんで粉にしたもの

・いりごま  適量

・菜の花   適量(さっとゆがいたもの)

・濃口醤油  大さじ2

・薄口醤油  大さじ1

・酒     大さじ2

・みりん   大さじ1

・塩     少々

【作り方】

①炊飯器に、洗い米、具材、すべてを入れて細かく切った昆布、粉にしたかつお節、調味料(鶏肉を入れる前に塩気をみて薄いようだったら塩を加える)もすべていれてから、メモリまでの水分(きのこ等から水分がでるので)を入れてスイッチを入れる。

②炊き上がったら、さっとゆがいた菜の花とごまを散らしてどうぞ。