【材料】(5~6名分)
酢飯・・・4合
いなり用あげ・・・12枚(1枚で2個分)
いなりあげ煮用
出汁・・・900ml
さとう、みりん・・・大4
醤油(薄口、濃口)・・・各大2
いなり具材
具①
菜の花(レンジにかける)・梅干し・ちくわ・おかか
具②
たくあん・ブロッコリー(レンジにかける)・魚肉ソーセージ・ごま
具③
人参、きゅうり(塩もみしておく)、紅しょうが、いり卵
具④
高菜漬け(炒めたもの)、黒こしょう
【作り方】
1、いなりあげは新聞紙を広げ直接当たらないように間にペーパータオルを挟んでしっかり体重をかけて油を抜きます
2、鍋に出汁とすべて同量の調味料を入れ煮たたせから1/2にカットしたあげを並べて落し蓋をして弱火でコトコト30分火に入れたらそのまま冷まし味をしみ込ませます。
3、具①~④をそれぞれ混ぜ込んであげの表側とひっくり返して裏側を表にしたりしながらごはんを詰めたら包丁で切り込みを入れて開いたら完成!!