『エビマヨ』
『エビマヨ』
≪材料≫
・無頭エビ・・・300g(20尾)
・【A】・・・(塩、胡椒、片栗粉、ゴマ油・・・各少々)
・(卵・・・1コ、片栗粉・・・大5)
・片栗粉・・・適量、揚油
・ベビーリーフ、プチトマトなど(紫玉葱、フラワーなど)
・パセリ(ドライ)、カシュナッツ
【B】マヨネーズソーズ
・マヨネーズ・・・100g
・生クリーム・コンデンスミルク・・・各大2
・ケチャップ・・・小2
・レモン汁・・・小1(キルシュ・・・小1/2)
【作り方】
① マヨネーズソースを作る。
ボールに(B)を混ぜ、均一になったらマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
② エビは殻をむき、背ワタを取って【A】下味をつける。
③ ②に溶き卵、片栗粉を加えててでよく混ぜ合わせる。
バットに片栗粉を入れ、エビにまぶし余分な粉を落とし、
揚げ油、中火で揚げる。(160℃)
④ 衣が固まったら1~2分混ぜ、表面に浮き上がってきたら取り出す。
⑤ マヨネーズソース①で、④のエビを軽く和える。
⑥ 皿に盛って、ナッツ、パセリを散らしミックスサラダを添える。