自宅で簡単にできるスフレ・パンケーキとトッピングのレシピを、
シンプソンズの村田料理長に教えて頂きます。
スフレ・パンケーキ
【材料(4人分)】
*卵黄 120g(約6個分)
*牛乳 20g
*レモン(皮) 1/2個分
*そい・ぷーどる 28g
(福田病院1F「ナチュラル」オリジナルホットケーキミックス)
*薄力粉 24g
*ベーキングパウダー 4g
(そい・ぷーどる、薄力粉、ベーキングパウダーはホットケーキミックスでも代用可)
*卵白 200g(約6個分)
*グラニュー糖 40g
【作り方】
1.薄力粉、そい・ぷーどる、ベーキングパウダーをふるっておく
2.ボールに卵黄と牛乳を入れて、しっかり混ぜる
3.ふるった粉を入れ、しっかり混ぜる
4.別のボールに冷やした卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
5.ツノが立つまで混ぜたらメレンゲ完成
6.卵黄が入ったボールにレモンの皮を入れ、メレンゲを3回に分けて入れる
1回目はメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2・3回目はボールを回しながら
さっくり混ぜる。生地が完成
7.ホットプレートの温度を140度に設定しバターを塗る
生地を落として5分ほど焼く
8.裏面が茶色に焼けたらひっくり返す
少し水を入れて蓋をして、反対側も5分ほど焼く
9.竹串か爪楊枝を刺して生地がつかなければ完成
苺のコンフィチュール
【材料(4人分)】
*苺 600g
*砂糖 180g
*レモン汁 30cc
*ラム酒 10cc (ブランデーや他のリキュールでも代用可)
【作り方】
1.苺はヘタをとり、好みの大きさにカットする
2.苺に砂糖をまぶし、5〜6分ほどおく
3.苺から水分が出てきたら、火にかけて煮詰める
4.レモン汁を入れて、さらに煮詰める
アクが出てきたらすくう
5.ラム酒を入れて冷やしたら完成
クリーム・シャンティー
【材料(4人分)】
*生クリーム 200cc
*砂糖 20g
【作り方】
1.生クリームに砂糖を入れ、氷水を貼ったボールの上で
冷やしながら混ぜる
2.好みの硬さに仕上げる
シロップ
【材料(4人分)】
*三温糖 200g(砂糖でも代用可)
*水あめ 120g
*水 200cc
【作り方】
1.三温糖に水と水あめを加え、火にかけて煮詰める
2.煮詰まったら 別の容器に入れて冷ます