離乳中期の赤ちゃん向け離乳食メニューを、ナチュラルの大塚店長に教えていただきます。
■芋がゆ
<材料(1人分)>
10倍がゆ (炊いたごはん40g、水200cc)
さつま芋(茹でてつぶしておく) 5g
青菜(湯がいて葉先を細かく刻む)
<作り方>
- 10倍がゆを作る
- ごはん40gと水200ccを鍋に入れて火にかけ、ごはんをほぐす
20分ほど炊いて柔らかくなったら、さつま芋を入れて混ぜる
塊があればつぶして全体的に混ぜる - 青菜を入れて混ぜたら完成
■豆腐のとろとろ煮
<材料(1人分)>
豆腐 30g
だし汁(昆布) 20cc
片栗粉 1g
水 10cc
<作り方>
- 豆腐30gとだし汁20ccを鍋に入れて火にかけ、豆腐をつぶす
5分から10分ほど炊く - 水溶き片栗粉でとろみをつける(とろみの濃さは赤ちゃんに合わせてつける)
- とろみがついたら完成
■パンプキンミート
<材料(1人分)>
かぼちゃ(茹でておく) 20g
鶏ミンチ(茹でてつぶしておく) 5g
だし汁(昆布) 20cc
<作り方>
- かぼちゃと鶏ミンチを鍋に入れ、だし汁を入れて炊く
- 塊があればつぶして 煮たったら完成