離乳食の作り方(4/30放送)

離乳中期の赤ちゃん向け離乳食メニューを、ナチュラルの大塚店長に教えていただきます。

■芋がゆ
<材料(1人分)>
10倍がゆ (炊いたごはん40g、水200cc)
さつま芋(茹でてつぶしておく) 5g
青菜(湯がいて葉先を細かく刻む)

<作り方>

  1. 10倍がゆを作る
  2. ごはん40gと水200ccを鍋に入れて火にかけ、ごはんをほぐす
    20分ほど炊いて柔らかくなったら、さつま芋を入れて混ぜる
    塊があればつぶして全体的に混ぜる
  3. 青菜を入れて混ぜたら完成

■豆腐のとろとろ煮
<材料(1人分)>
豆腐 30g
だし汁(昆布) 20cc
片栗粉 1g
水 10cc

<作り方>

  1. 豆腐30gとだし汁20ccを鍋に入れて火にかけ、豆腐をつぶす
    5分から10分ほど炊く
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける(とろみの濃さは赤ちゃんに合わせてつける)
  3. とろみがついたら完成

■パンプキンミート
<材料(1人分)>
かぼちゃ(茹でておく) 20g
鶏ミンチ(茹でてつぶしておく) 5g
だし汁(昆布) 20cc

<作り方>

  1. かぼちゃと鶏ミンチを鍋に入れ、だし汁を入れて炊く
  2. 塊があればつぶして 煮たったら完成