ナビゲーターの草野遥さんが初登場!
妊婦さんと運動の関係やコアラウェルネスで行われているマタニティスポーツについて、中島インストラクターにお話を伺います。
私たちがお伝えします!
里帰り出産(3/27放送)
簡単!春のスウィーツ(3/20放送)
自宅で簡単にできるスフレ・パンケーキとトッピングのレシピを、
シンプソンズの村田料理長に教えて頂きます。
スフレ・パンケーキ
【材料(4人分)】
*卵黄 120g(約6個分)
*牛乳 20g
*レモン(皮) 1/2個分
*そい・ぷーどる 28g
(福田病院1F「ナチュラル」オリジナルホットケーキミックス)
*薄力粉 24g
*ベーキングパウダー 4g
(そい・ぷーどる、薄力粉、ベーキングパウダーはホットケーキミックスでも代用可)
*卵白 200g(約6個分)
*グラニュー糖 40g
【作り方】
1.薄力粉、そい・ぷーどる、ベーキングパウダーをふるっておく
2.ボールに卵黄と牛乳を入れて、しっかり混ぜる
3.ふるった粉を入れ、しっかり混ぜる
4.別のボールに冷やした卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
5.ツノが立つまで混ぜたらメレンゲ完成
6.卵黄が入ったボールにレモンの皮を入れ、メレンゲを3回に分けて入れる
1回目はメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2・3回目はボールを回しながら
さっくり混ぜる。生地が完成
7.ホットプレートの温度を140度に設定しバターを塗る
生地を落として5分ほど焼く
8.裏面が茶色に焼けたらひっくり返す
少し水を入れて蓋をして、反対側も5分ほど焼く
9.竹串か爪楊枝を刺して生地がつかなければ完成
苺のコンフィチュール
【材料(4人分)】
*苺 600g
*砂糖 180g
*レモン汁 30cc
*ラム酒 10cc (ブランデーや他のリキュールでも代用可)
【作り方】
1.苺はヘタをとり、好みの大きさにカットする
2.苺に砂糖をまぶし、5〜6分ほどおく
3.苺から水分が出てきたら、火にかけて煮詰める
4.レモン汁を入れて、さらに煮詰める
アクが出てきたらすくう
5.ラム酒を入れて冷やしたら完成
クリーム・シャンティー
【材料(4人分)】
*生クリーム 200cc
*砂糖 20g
【作り方】
1.生クリームに砂糖を入れ、氷水を貼ったボールの上で
冷やしながら混ぜる
2.好みの硬さに仕上げる
シロップ
【材料(4人分)】
*三温糖 200g(砂糖でも代用可)
*水あめ 120g
*水 200cc
【作り方】
1.三温糖に水と水あめを加え、火にかけて煮詰める
2.煮詰まったら 別の容器に入れて冷ます