お待たせしました~!
今週番組で話題になりました紫蘇(しそ)
ジャパニーズハーブで元気になろう~♪
リスナーのミルクロードの梨子さんから
レシピを送っていただいたのでよかったら
参考にチャレンジしてみてくださいね。
(材料)
・水 ⇒2リットル
・しそ ⇒400g
・砂糖 ⇒500g~1kg 三温糖、きび砂糖がオススメ
・クエン酸 ⇒25~30g 代用に酢・レモン汁でも可:50CC
(作り方)
・鍋に水2リットルを入れ沸騰させる
・丁寧に洗ったしそ400gを沸騰した鍋入れます
・10分間煮出します
・しそを鍋から取り出します
・鍋に砂糖を入れ煮溶かします
・火を止めてクエン酸を入れます(酢やレモン汁)
・自然に冷まします
・清潔なガーゼなどでコシて、煮沸消毒した瓶などにに入れます
・冷蔵庫で保存します(冷蔵庫で一ヶ月程度保存可能)
夏ドリンクとしていかがでしょうか?
6月1日(金)分
◆リクエスト◆
* あずっぴ~さん ♪君がいるだけで/米米CLUB
* 時をかけるおば様さん ♪サマー・サスピション/杉山清貴&オメガトライブ
* ねみ~号さん ♪ナギイチ/NMB48
* コピントさん ♪ENDLESS SUMMER NUDE/真心ブラザーズ
◇福ミミさん◇
木葉山の麓さん、みどりのさくらさん、ここ&せいさん
みどりのさくらさん、ハンカチGETです!!
しそといえば子どもの頃、お葬式や法事の時に近所の皆さんが集まってしそのてんぷらを揚げていたのを覚えています。
今はどうなんでしょうね。