まこです。
食べることが大好き!食に関する興味は尽きません。
たまたま先日、『豆腐マイスター講座』なるものがあることを知り、
タイミングがよければ受講してみたいなーと思ってました。
たまたまお休みの日にあたっていたので、これはチャンスと思い申し込み。
しっかり中身を確認してみると、かなりハードな内容にびっくり。
座学あり、料理ありのみっちりスケジュール!!
これも何かのご縁。
大豆について、製造工程、豆乳やおから、
油揚げ、がんもどきなどの豆腐関連商品のことまでしっかり学びました。
最後は手作り豆腐!自分でつくった出来たて豆腐はなんともいえないお味でした。
日本の食文化である豆腐。
この知識をどうやってアウトプットしていこうか?
次の課題も出来ました。
ワンクリックアンケートは「有名人に似ている!と言われたことはありますか?」
回答お待ちしてます!
※ワンクリックアンケートのシステムが不調のため
アンケートのページから回答できない可能性があります。
その場合はメールかFAXでの回答をお願いします
まずは、おめでとうございます。
ご両親や親しいお友達に食べてもらうのが、いいと思います。「私がつくったのよ」といってね。
そして、ネタはブログに随時アップするってのはいかがでしょうか?可能な範囲で。
豆腐持ってる写真、
まうごつまうごつまうごつ・・・可愛いーーーーーーーー♡
この写真はiPhoneの待ち受けに(^O^)/♡
あまりの可愛さにコメント忘れとった。
まるまる1日のハードスケジュールお疲れさまでした~(^^)/
アウトプット・・・
まずはUstreamのおまけ配信で豆腐の色々なレシピや知識を
福ミミリスナーさんに伝えると全国各地+ロサンゼルスに広まりそう(^O^)/
奥さんが『今日は冷ややっこ作ったのー♡』って言ったら
旦那さんはビックリすっどねー!!!
ちょっと妄想してみました(^^ゞ笑
マイスター取得おめでとうございます!!
私も豆腐は大好きで良く食べますよ~!
まこさんと紅葉の京都を散歩して、湯豆腐食べて、
お豆腐の話をして・・・とかできたらいいなぁ~!
って、勝手に妄想してまーす。ww
次は、私の大好きな、生あげに挑戦してみてください。
豆腐マイスター、すごい!
これからの季節、湯豆腐が良いなぁ。
湯豆腐の口になってしもたぁ。
豆腐マイスターすばらしいですね。
最近夕食のご飯が豆腐にスライドしてるので
食べ方のバリエーションとか
紹介してもらいたいくらいです。(笑)
一応ダイエットに有効なのかと言われると
おかずが旨くて食いすぎてしまい
私には向いてないのかもと思い始めてますw
豆腐って食べ比べるとまろやかさとか甘味とか
違いが判って、単純そうに見える工程さえ
結構奥が深いですね。
豆腐屋さんは朝が早いですよね。
水を使う仕事で冬場は特に大変ですし
そうやって毎日苦労して作られた豆腐
感謝して食べなきゃいけないですね^^;
それと国産大豆は大事にしたいです。
醬油、豆腐、納豆と大豆は食の中心と
なる材料ですしその品質は大事。
大豆にはイソフラボンが含まれ健康に
良いので料理で摂取できるように工夫
してみるのもいいかもです。
豆腐マイスター、おめでとうございます!
自分で作る豆腐、格別なお味で、また自分で作った豆腐を誰かに食べてもらう楽しみもできたりで二重三重の楽しみになりますね。
食べ物系の検定、挑戦してみたくなりました。