今日はドライブ日和♪ 阿蘇山を右手に臨み着いた先は・・・
内牧商店街にあるつけもん処。
阿蘇で約50年、漬物の製造・販売をしていらっしゃる有限会社 山一食品の直売店です。
お出迎えくださったのは、二代目 代表取締役の中山達也さん。
店内には・・・
オリジナルの漬物商品から仕入れた漬物商品がずらりと100種類近く並びます。
この時期はやはりこちら ↓
高菜の新漬けです!!「青阿蘇たかな漬」という商品名で販売されています。
収穫してきた高菜を一昼夜漬けて、すぐに取り出し冷蔵庫へ、そして加工作業に入ります。
年中販売されている高菜漬けは3か月かけて乳酸発酵させますが、
浅漬けで発酵させないのが、新漬け。
山一食品がこだわる高菜本来の青みが色鮮やかで、
食べると舌にピリリとして、鼻にほのかにツーンときます。
白ご飯に乗せて食べたい春の味です。
高菜は手で折り収穫します。
高齢化が進み、収穫する人が少なくなる中、
阿蘇の伝統食を後世に残そうと、生産者の皆さんは頑張っていらっしゃいます。
その味をいち早く届けていらっしゃるのが、中山さんをはじめとする阿蘇の漬物屋さんなんですね♪
収穫作業はあと一週間、新漬けはあと一か月くらい販売できる見込みだそうです。
有限会社 山一食品 直売店
阿蘇市内牧230
0967-34-1673
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。