思っていたよりも早く取り掛かれました
アッキークッキングの第2弾
今回は、スパゲッティナポリタン
言わずと知れた、日本人の大発明であります
食材は、ピーマン、たまねぎ、ウインナーなどお好みで。
ちろん、トマトケチャップは必須です
ところで、2008年の時点ではトマトケチャップの消費量が全国1位という熊本
今もなお、その地位は揺るぎないのか?
そんなことに思いを馳せながら、作業を進めます。
食材を切る。
炒める。
並行して、茹でる。
と、至って普通の手順ですが、
ここで今回のポイント
隠し味のコンソメソース
聞いたところによると、料理研究家の栗原はるみさんのアイディアなのだとか・・・。
コンソメスープの素を砕いて粉末にしウスターソースと絡める。
というのが本来の作り方ですが、
ウスターソースが無く、とんかつソースで代用しました
(麻婆豆腐のときに続き、ツメが甘い)
トマトケチャップとコンソメソースで味をつけて、
はい、完成
好きな味でしたが、
客観的にみると、少し濃かったような気もします。
やはり、とんかつソースではなくウスターソースを使わないとダメなのか、
あるいは、ソースの量が多かったのか・・・。
修業の日々は続く・・・