アッキークッキング第7弾です。
先月、あるホームパーティーに参加しました。
ホームパーティーは、小学生の頃、
ピアノの先生の家で開かれたクリスマスパーティーに参加して以来です。
ただ御呼ばれするのも何ですので、
カップ寿司を作りました。
味付けについては、いわゆる「お寿司の素」でササッと。
五目寿司には、彩りの具材を足して、
もう一方にはカニとイクラを混ぜ込んで、出来上がりです。
ところで、
そのイクラ、おいくら? ・・・・・・
気を取り直して・・・、
複雑な作業はなかったものの、
合わせて6合のお米を炊き、
見栄えも考えながら盛り付けて・・・という作業は、
それなりの時間と労力を要しました。
これから、行楽シーズンが本格化しますが、
弁当をはじめ、大人数向けに準備された料理をいただく機会があれば、
これまで以上に感謝の心を持って食べたいと思います。