11/25放送 『秋鮭の香り漬』

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【材料】
・生鮭・・・・ 4切(400g)
・小麦粉・・・・・・・・・ 適宜
【漬け汁<作りやすい分量>】

・醤油・・・・・・・ 2分の1カップ
・砂糖・・・・・・・ 2分の1カップ
・酢・・・・・・・ 20cc
・ゴマ油・・・・・・・・・・ 小さじ2
・酒・・・・・・・・ 大さじ2
・水・・・・・・・・ 120cc
・八角・・・・・・・・ 1個
・花椒・・・・・・・・ 少々
・葱・・・・・・・・ 10cm
・生姜・・・・・・・・ 1かけ(細切り)
・ユズの皮(陳皮)・・・・・・・・ 1/2個
・油
・サラダ菜

【作り方】
1、 鮭は腹側に残っている骨をそぎ取って、斜め1口大のそぎ切りにする。
2、 漬け汁Aを合わせ、煮立たせる。
3、 1 の魚に小麦粉を薄くまぶしカリッとするまで揚げる。
(1切そのままであればグリルで焼くか、フライパンでソテーでもよい)
4、 揚げたての鮭に 2 の熱い漬け汁をかけ、ユズの皮をふり漬け込む。