【材料】
・長ネギ・・・・・・・・・・・ 3~4本(大きさによる) 内1本はソース用
・ささみ・・・・・・・・・・・・ 4本
・もやし・・・・・・・・・・・・ 1袋
ピリ辛ネギソース用
・醤油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・酢・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・豆板醤・・・・・・・・・・ 小さじ1
【下準備】
・長ネギは、3~4cmに切り揃え、1本はソース用に粗みじん切りにしておきます。
・もやしは熱湯に塩と酢で硬めに茹でておきます。
【作り方】
1、 ささみは耐熱皿に入れて塩と酒をふりかけラップをしてレンジに2~3分かけて筋をとり除きながら粗くほぐしておきます。
2、 長ネギはトースターで焼き色が付くくらいに焼きます。
3、 ピリ辛ソース用の調味料を合わせ粗みじん切りしたネギを加えて、レンジか小鍋で温めます。
4、 器にもやしを敷き、焼いたネギとささみをざっくり合わせて乗せ、上からピリ辛ネギソースをかけて完成!!
今、我が家でも甘くて美味しい長ネギが採れますので毎日毎日ネギレシピを楽しんでいる中の1品です。ソースには、生姜やゴマを足して頂くとさらにおいしい