6/1放送『青椒肉絲』

6.1

【材料】

・豚肉・・・・・250g

・(A)醤油、酒、サラダ油、片栗粉・・・・・各小さじ2

・ピーマン・・・・・4個

・レッドピーマン・・・・・1/2個

・茹でたけのこ・・・・・100g

・白葱・・・・・10cm

・しょうが・・・・・1かけ(みじん切り)

・サラダ油・・・・・大さじ2~3

・ゴマ油・・・・・小さじ1

 

(B)

・砂糖・・・・・小さじ2

・醤油・酒・・・・・各大さじ1

・塩・・・・・小さじ1/2弱

・オイスターソース・・・・・大さじ2

 

【作り方】

肉は5ミリ幅の細切りにし(A)を加え下味をつける。

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5ミリ幅の細切りにする。

 茹でたたけのこも5ミリ幅に切り、葱は斜め細切りにする。

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、②の野菜を炒め、一度取り出す。

サラダ油大さじ2を足して熱し、生姜を炒め①の肉を強火でほぐすように

 炒める。野菜を戻し入れ手早く混ぜ、(B)を全体にまわし入れ味をからめる。

 最後にゴマ油を加え香りをつける。