8/24放送『ソーメンで冷え冷え中華風』

image1

【材料】

 

・ソーメン・・・・・1輪半

・ささみ・・・・・4本

・ゴーヤ・・・・・1本

・きゅうり・・・・・1~2本

・トマト・・・・・1~2個

・ささみ用塩こしょう・・・・・少々

・ささみ用酒・・・・・大さじ1

 

【中華風タレ】

・酢・・・・・大さじ3

・しょうゆ・・・・・大さじ2

・酒・・・・・大さじ2

・水・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・大さじ1

・みそ・・・・・小さじ1

・豆板醤・・・・・小さじ1

・ラー油・・・・・お好みで

 

・ネギ・・・・・適量

・すりゴマ・・・・・適量

・おろしにんにく・生姜など・・・・・お好みで適量

 

【下準備】

・ささみは酒をふりかけラップをし、一度返しながらレンジにかけ、手で裂いておく。

・ゴーヤは5センチの千切りにし、1分間レンジにかけ、ささみと一緒に冷蔵庫で冷やす。

・中華風タレの調味料を合わせてレンジに1分かけ、すりゴマとネギをいれ冷蔵庫で冷やす。

 

【作り方】

①ソーメンは固めにゆで、よく洗い氷水にさらし水気を切る。

②器にソーメンを盛り、上に彩りよく、ゴーヤ、きゅうり、カットしたトマト、ささみを乗せ、中華風タレを上からかけて完成。