9/7放送『むきエビと冬瓜のスープ』

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【材料】

・無頭エビ・・・・・200g(むきエビの場合は100g)

・冬瓜・・・・・250g

・生姜、葱(細切り)・・・・・少々

 

・スープ・・・・・4カップ

・酒・・・・・大さじ1

・うすくち醤油・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・小さじ1/2

・胡椒・・・・・少々

 

・クコの実・・・・・少々

・かいわれ・・・・・適量

・干しエビ・・・・・5g(あれば)

 

【作り方】

エビはむき、洗い、むきエビにする。

冬瓜は皮を薄くむいて5mm幅くらいの薄切りにする。

スープに冬瓜(あれば干しエビも)を入れ、煮立ってきたらむきエビを入れ、

 アクをとり、味を整える。

スープを皿に盛り、かいわれ菜やクコの実を散らす。