9/21放送『梨入り杏仁豆腐』

fullsizerender

【材料】

(A)

・寒天・・・・・1袋(4g)

・水・・・・・2カップ

(B)

・杏仁粉・・・・・大さじ3

・水・・・・・大さじ5

 

・砂糖・・・・・大さじ8

・牛乳・・・・・150cc

・生クリーム・・・・・50cc

 

・梨・・・・・1個

・水・・・・・大さじ1

・レモン汁・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ5~8

 

 

 

【作り方】

梨は厚さ5ミリのいちょう切りにし、コンポートを作る。

(A)を煮溶かし、砂糖を加える。(B)を加え、混ぜ、牛乳を加え混ぜ、

 生クリームも入れる。

バットに梨のコンポートを並べ、②の杏仁ミルクを入れ固める。