【材料】
・スパゲッティ麺・・・・・350g位
・トマト・・・・・中2コ
・ナス・・・・・1本(4~5cmの拍子切り)
・新玉ネギ・・・・・1個(細切り)
・ピーマン・・・・・2個(縦に細切り)
・しめじ・・・・・1袋
・ウインナー、ハム、ベーコンなど・・・・・好みの分量
・えんどう豆(トッピング用)・・・・・お好みの分量
・バター、オリーブオイル、サラダ油など・・・・・大さじ2~3
【調味料】
・トマトケチャップ・・・・・大さじ6
・トンカツソース・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・小さじ2
・ブラックペッパー・・・・・適量
・塩、こしょう・・・・・適量
・粉チーズ、バジル・・・・・お好みで
【下準備】
・トマトは皮を剥き1cm角にしてレンジに3分かけ、水気を切る。
・耐熱容器にえんどう豆と水を入れ、5~6分レンジにかけ塩を入れておく。
・調味料は合わせておく。
【作り方】
①たっぷりの熱湯に塩を入れ、麺をアルデンテ(硬め)に茹でる。
②フライパンにバターか油を熱し、ウインナー・玉ねぎ・ナス・しめじを炒め、最後にピーマンとトマトを軽く炒めたら、塩こしょう、バジルやブラックペッパーをかける。
③②の野菜をフライパンの片側に寄せて、鍋肌に合わせた調味料を煮立たせ、具材に一気に絡める。ソースが全体に回ったら、麺を入れて全体に混ぜ合わせる。
④お皿に盛り、エンドウ豆を散らしたら完成。