【材料】(4人分)
・ご飯・・・・・お茶碗軽く4杯
・かぼちゃ・・・・・300g(正味)
・鶏胸肉・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・なす・・・・・1/2本
・チーズ・・・・・適量
・牛乳・・・・・200cc
・生クリーム・・・・・50cc(なければ牛乳のみでも可)
・バター・・・・・大さじ2
・米粉(ソース用)・・・・・大さじ4
・米粉(鶏まぶし用)・・・・・適量
・チキンコンソメ・・・・・1個
・塩こしょう・・・・・少々
【下準備】
・かぼちゃは皮をむき、タネ、ワタを取除いてレンジで柔らかくなるまで火を通して潰しておく。皮は飾り用に少し取っておく。
・鶏胸肉は皮を剥ぎ、1口大にして米粉をまぶし揚げ焼きにする。
・玉ねぎとなすは1口大にしてフライパンで焼いておく。
【作り方】
①鍋につめたいままの牛乳と米ことチキンコンソメを混ぜ、トロミがついたところで潰したかぼちゃを入れて、塩こしょうとバターで味を調える。最後飾り用に使うため50cc程を袋などにとっておく。
②熱々ご飯に塩こしょうを少々とバターを混ぜ、グラタン皿に平らに入れる。かぼちゃソースを全体に広げ、その上に焼いた鶏肉、玉ねぎ、なすを並べチーズを乗せる。
③とっておいた50ccのかぼちゃソースでハロウィンのかぼちゃの形を描いたら、残しておいたかぼちゃの皮で目や口を付け、5分焼いて完成。