11/8放送『豚肉のコク旨炒め トロトロ目玉焼き乗せ』

 

【材料】(4人分)

・豚肉・・・・・200~250g

・米粉・・・・・適量

・長ネギ・・・・・1本

・人参・・・・・1/2本

・パプリカ・・・・・1/2個

・しいたけ・・・・・3枚

・卵・・・・・4コ

【調味料】

・焼肉のタレ・・・・・大さじ2

・醤油・・・・・大さじ1

・味噌・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

・オイスターソース・・・・・小さじ1/2(隠し味程度)

 

・サラダ油・・・・・大さじ1(炒め用)

・一味か七味唐辛子・・・・・お好みで

 

【下準備】

・具材全て1口大に切り、調味料は合わせておく。

・肉には米粉をまぶしておくと旨みを閉じ込め、固くならずに味もしみ易くなる。

 

【作り方】

①フライパンに油を熱し豚肉を炒め、軽く塩こしょうをする。火の通り易い野菜から順にいれて炒める。(炒めすぎに注意!)

②フライパンの片側に具を寄せ、鍋肌に調味料を煮立たせてから全体を混ぜ合わせ、具と馴染ませたら火を止める。

③一人分ずつよそったご飯の上に具を乗せ、上から目玉焼きを乗せて唐辛子を振ったら完成。