【材料】
・わかめ(生)・・・・・100g
・えのき・・・・・2束
・しめじ・・・・・1パック
・きゅうり・・・・・1本
・山芋・・・・・100g
・トマト・・・・・1個
(A)
・練りゴマ・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・うすくち、大さじ1と1/2 こゆくち、大さじ1
・酢・・・・・50cc
・ごま油・・・・・小さじ1
・ラー油・・・・・少々
・クコの実・・・・・少々(もどしたもの)
【作り方】
①わかめは水洗いし、1口大に切る。
②しめじ、えのきは小房に分け茹でる。山芋は細切り、きゅうりは輪の薄切り。
③(A)を混ぜソースを作る。
④ ①、②を混ぜ合わせる。(A)を半量使い和える。
皿に盛り、山芋とトマトを添え、残りのソースをかけ、クコの実を乗せて完成。