【材料】
・ベビーホタテ・・・・・200g
・白菜・・・・・400g(1/4株)
・ベーコン(千切り)・・・・・2枚
・小麦粉・・・・・少々
・スープ(水、コンソメ1個)・・・・・250cc
・酒・・・・・大さじ3
(A)
・牛乳・・・・・250cc
・生クリーム・・・・・100cc
・片栗粉・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ1~2
・塩こしょう・・・・・適宜
【作り方】
①ホタテに塩こしょうを振り小麦粉をまぶす。
②白菜は茎と葉先に切り分け、茎は1cm幅、5~6cmの長さの縦切り。葉はザク切り。
③鍋にサラダ油を熱し、ホタテをサッと焼き、ベーコン、酒、スープ、白菜を加え5~6分煮て(A)を加え、塩こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。