【作り方】4人分
・酢飯・・・・・ご飯3合(市販のすし酢か、酢と砂糖を大さじ4、塩を小さじ1と1/2で)
・海苔・・・・・4枚
(具)
・きゅうり、レタス、ほうれん草など・・・・・きゅうりの場合は1本、レタスの場合は2枚、ほうれん草の場合は8本
・人参・・・・・大1本
・魚肉ソーセージ・・・・・1本
・カニカマ・・・・・4本
・ちくわ・・・・・1~2本
・マヨネーズ・・・・・適量
・卵・・・・・4コ
(入り卵調味料)
・砂糖・・・・・大さじ2
・薄口醤油・・・・・小さじ1
・塩・・・・・少々
・かつおぶし・・・・・ひとつまみ
【作り方】
①まきす(ペーパータオルでも可)を向こう縦長に乗せて酢飯を手前から海苔の端までキッチリ広げて向こう2cmをあけて、高さ2cmくらいの土手(バリケード)を横一列に作る。
②酢飯の手前を少しあけて、横並びに具材とマヨネーズなどを彩りよく並べたら、下のまきすと一緒に土手の向こうにかぶせる。ぐるっと巻けば、ご飯の乗ってない海苔の部分がくっついて綺麗に巻ける。まきすで成形して出来上がり。