【材料】
・大根・・・・・1/4本(300g)
・豚挽肉・・・・・150g
・酒・・・・・大さじ1
(A)
・ニンニク・生姜・・・・・各1かけ(みじん切り)
・白葱・・・・・5cm(みじん切り)
・春雨(もどす)・・・・・50g
・分葱・・・・・4~5本(3センチの長さ)
(B)
・スープ・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・甜麺醤・・・・・大さじ1
・豆板醤・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・大さじ1
・水溶片栗粉・・・・・大さじ1
【作り方】
①大根は4cmの長さの拍子切りにし、熱湯でサッとボイルし水気をきる。
②中華鍋にサラダ油を入れ(A)を炒め、香りが出たら豚挽肉を炒め酒を振り入れ、肉の色が変わったら(B)を加え入れ、①の大根を入れ煮立ったらアクを取り中火で2分くらい煮込む。
③春雨を入れなじませ、水溶片栗粉でトロミをつけ、分葱を散らしまぜる。