3/7放送『マーボ大根』

 

【材料】

・大根・・・・・1/4本(300g)

・豚挽肉・・・・・150g

・酒・・・・・大さじ1

 

(A)

・ニンニク・生姜・・・・・各1かけ(みじん切り)

・白葱・・・・・5cm(みじん切り)

 

・春雨(もどす)・・・・・50g

・分葱・・・・・4~5本(3センチの長さ)

 

(B)

・スープ・・・・・1カップ

・しょうゆ・・・・・大さじ1

・甜麺醤・・・・・大さじ1

・豆板醤・・・・・小さじ1

 

・サラダ油・・・・・大さじ1

・水溶片栗粉・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①大根は4cmの長さの拍子切りにし、熱湯でサッとボイルし水気をきる。

②中華鍋にサラダ油を入れ(A)を炒め、香りが出たら豚挽肉を炒め酒を振り入れ、肉の色が変わったら(B)を加え入れ、①の大根を入れ煮立ったらアクを取り中火で2分くらい煮込む。

③春雨を入れなじませ、水溶片栗粉でトロミをつけ、分葱を散らしまぜる。