5/2放送『春のうまか混ぜごはん』

 

【材料】

・米・・・・・2カップ

・水・・・・・同量

・ごぼう・・・・・100g

・タケノコ・・・・・100g

・人参・・・・・30g

・馬肉・・・・・150g

・サラダ油・・・・・大さじ1

 

(A)

・しょうゆ・・・・・大さじ3と1/3

・みりん・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ1と1/3

 

・粗びき胡椒・・・・・少々

・炒りゴマ・・・・・少々

 

・薄焼き卵・・・・・1個分

・サヤ豆や木の芽・・・・・適量

 

【作り方】

①米は洗ってザルにあげ、炊飯器で水を加減し(大さじ1~2減らす)少し硬めに炊く。

②タケノコ、ごぼうは薄切り。

③2~3cmくらいに馬肉を切り、フライパンに油を熱し炒め(A)を加え②を入れ、

汁気がなくなるまで位まで。

④炊き上がったご飯に③を混ぜ、ボイルしたサヤ豆も加え混ぜ、器に盛り粗びき胡椒、ゴマをふり、細切り卵を散らし、木の芽を飾り完成。