「アスパラの肉巻き」 5月15日(水)放送分

「お母ちゃんのポケット」2019年5月15日(水)放送分

≪アスパラの肉巻き≫

 

【材料】

・豚ロース薄切り・・・8枚

・えのきだけ・・・1束

・アスパラ(細)・・・4~8本 (又はニラ・分葱など1/2束)

・レッドピーマン・・・1/2コ

 

(A)

醤油・・・大2

酒、みりん・・・各大1

豆板醤 又は XO醤

 

サラダ油・塩・こしょう 

※豆腐、山芋、茄子(オクラでも可)

パセリ・トマト

 

【作り方】

①肉に合わせ、アスパラ、ピーマンは細切り、えのき茸は根元を切りほぐしておく。それぞれ8等分にする。

②肉は1枚ずつ広げて軽く塩、こしょうをふり①をそれぞれ芯にしてクルクルと巻く。

③フライパンに油を熱し巻き終わりを下にして並べ焼いて取り出す。

④Aのたれをフライパンに煮立たせ③の肉巻きを戻しいれて味を絡める。