お盆のおもたせにいかが?
超簡単!かぼちゃのチーズケーキ
【材料】タルト型で2ホール分
かぼちゃ・・・300~350g(正身)
クリームチーズ・・・200g(常温に戻しておく)
生クリームor牛乳・・・200cc
卵・・・2コ
砂糖・・・70~80g(かぼちゃの甘さで加減してください)
お粉or米粉・・・30g
【作り方】
① かぼちゃは種を取り除き、まな板に置いてザクザクと皮を切り落とし、
均等に1cmの厚さにしてレンジで5分ほど加熱して
粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れます。
② つづいて常温に戻したクリームチーズをちぎりながら入れ、
つづいて砂糖、卵、米粉、生クリームを入れて
なめらかになるまで混ぜ合わせます。
③ 生地を型に入れて予め170℃に温めておいたオーブンで
40~50分焼いて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
型からはずして切り分けてお召し上がりください。
★お子様からご年配の方まで大人気のかぼちゃスイーツ!!
お盆にも喜ばれそうです~!