「梨(無し)とサバ缶の有り有りサンドイッチ」 9月11日(水)放送分

≪梨(無し)とサバ缶の有り有りサンドイッチ≫

【材料】

 ・食パン・・・6枚切り

・梨・・・1~2コ

・サバ缶・・・水煮1~2缶(正味140g)

・レタス類・・・グリーンリーフ、サニーレタス、サラダ菜など

 

・マヨネーズ・・・適量

・からし・・・適量

 

・梨の変色止め用の酢・・・適量

・パン用バターかマーガリン・・・適量

 

【下準備】

 

・梨は四等分にして、皮を剥いて、芯を取り除き、7~8mm位の厚さに切って変色止めの酢を     かけておきます。

・サバ水煮はほぐして、ピリッとする位のからしと少量のマヨネーズを混ぜ込みます。            ※マヨネーズを入れすぎると辛味成分が抑えられてしまうので入れ過ぎないようにしてくださ        い。

・レタスは水洗いして挟みやすい大きさに手でちぎり、食パンにはバターかマーガリンを塗って     おきます。

【作り方】

① 食パンを置いて、レタス、梨の上にサバをのせて、もう1枚のパンをのせて

       サンドします。

② 真ん中から2等分してラップで包んで完成です!

 

☆ピリッと辛子の効いたサバと甘い梨のシャキシャキがよく合って美味しくて元気になれる今が旬(梨)のサンドイッチです!!